Untitled Document

Занятия ЛФК в реабилитационных группах проводятся индивидуальным и малогрупповым методом в зале ЛФК и спортивной площадке на свежем воздухе.
В спортивном зале проводятся занятия с использованием оборудования согласно возраста и специальным оборудованием, которое используется с лечебной целью (мячи для релаксации, многоцелевой шариковый бассейн, батуты).
 
Кроме традиционного программного оборудования, необходимых для занятия физкультурой детей до 3-х лет, приобретено много специального оборудования для реабилитации детей с отставанием в развитии. Все оборудование сертифицировано и удобно в использовании, легко обрабатывается.
В работе по ЛФК, наряду с традиционными методиками, используются и нетрадиционные методики реабилитации.
Для детей с отставанием в речевом развитии разработаны комплексы ЛФК с элементами логоритмики. Овладение движениями рук и пальцев имеет большое значение для развития ребенка в целом, в том числе речи.
 
С целью поиска новых современных методик физической реабилитации и адаптации в условиях закрытого коллектива был открыт новый кабинет – гидротерапии. Данный кабинет имеет следующее оборудование: ванна для плавания, массажный стол, поддон для мытья детей, массажные коврики, мяч для релаксации, игрушки разные по назначению (плавающие резиновые, лежащие на дне, различные по цвету, на ощупь, звучащие, надувные).
 
Ключевые задачи гидротерапии:
— оздоровление с помощью упражнений в воде;
— повышение эмоционального фона ребенка;
— тренировка сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем;
— укрепление мышечно-связачного аппарата;
— закаливание;
— расслабление гипертонуса мышц;
— выработка отсутствующих установочных рефлексов (рефлекс опоры, шаговый рефлекс).
 
Используются лечебные ванны:
— солевые (укрепление мышечно-связачного аппарата);
— хвойные (расслабление);
— теплые (расслабление);
— травяные.